欢迎来到杭州师范大学生命与环境科学学院!   今天是

当前位置: 首页>实验室>浙江省城市湿地与区域变化与研究重点实验室

浙江省城市湿地与区域变化与研究重点实验室

浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室简介

来源:科研与社会服务办    作者:   时间:2015-06-22 阅读:8

浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室于2010年12月挂牌成立。实验室建设从2010年至2012年,为期2年。实验室依托“杭州师范大学理学院、遥感与地球科学研究院”、“杭州师范大学生命与环境科学学院”及“浙江省林业科学研究院”等单位,在遥感等空间信息与城市湿地方面形成优势领域和重点学科发展方向,致力于空间信息科学、湿地生态学等的基础理论与方法的研究,推进空间信息工程应用及产业化,并构建地球表层系统—人文—生态系统的相互影响研究体系,以对我国城市湿地科学及空间信息科学起到学科导向、应用示范及高层次复合型人才培养的作用。该实验室将为杭州和长三角地区的区域发展战略布局、资源优化开发、生态环境保护、防灾减灾、城乡规划以及社会经济可持续发展等热点问题提供科学决策依据,为地方政府、重大工程、企业和公众用户提供空间信息服务和应用技术支撑,服务于杭州市乃至整个长三角地区社会经济的跨越式发展。

实验室主导3个主要研究方向和9个子研究方向。1、城市湿地生态与环境效应。主要包括:(1)城市湿地生物多样性研究;(2)城市湿地系统关键物理、化学和生物过程研究;(3)城市湿地生态系统服务功能研究。2、城市湿地遥感与实时监测。主要包括:(1)城市湿地要素遥感反演机理研究;(2)遥感信息快速获取与处理关键技术研究;(3)城市湿地生态环境实时监测体系研究。3、区域变化与辅助决策。主要包括:(1)城市湿地生态系统变化的区域效应;(2)区域规划与城市湿地资源可持续利用;(3)城市湿地生态环境保护与修复。

实验室建设内容包括六个方面:

1.“城市湿地科学数据服务平台”建设。在整合杭州师范大学现有的遥感卫星地面接收站、无人机观测系统,和即将设立的城市湿地定位连续观测站,地面无线传感器网络,以及即将购置的海量数据实时处理系统“像素工厂”的基础上,构建基于“地面传感器网络-湿地监测台站-无人机-卫星地面站-像素工厂”的全方位立体监测,提供数据、产品和服务的“城市湿地科学数据服务平台”。提供星-机-地多源湿地数据(光学、微波卫星遥感数据;无人机遥感监测数据;地面无线传感器监测网数据)以及湿地生化参数数据。提供具有自主知识产权的植被指数、水质和大气环境等城市湿地要素产品;提供为湿地管理部门,城市规划部门辅助决策的服务。

2.“城市湿地”学科建设。以湿地生态学、植物学、环境土壤学、环境科学与工程、遥感、GIS、数理统计、光学、计算机信息学等为支撑学科,通过各学科间的广泛交叉和深度融合,利用各学科对湿地研究的优势互补,共同促进解决城市湿地生态环境、区域变化等问题。最终形成一个遥感为基础,与地理学、生态学、生物学深度交叉的城市湿地交叉学科。

3.“城市湿地与区域变化研究”创新团队建设。通过有效整合杭州师范大学、浙江省林业科学院相关科技资源,依托所建立的“湿地科学数据中心”提供软硬件支撑、数据和产品服务,形成一个城市湿地科学研究创新平台,建立资源共享机制,集聚创新要素,培养创新人才,实现创新成果转化,在城市湿地监测、区域变化分析等关键共性技术上取得重大突破,形成以城市湿地生态、监测和保护利用为核心的有特色的创新团队。

4.“人才培养基地和学术研究基地” 建设。依托“城市湿地科学数据服务平台”良好的场地条件、软硬件设施、数据和产品,制定开放共享的政策,设立开放基金,为城市湿地研究提供良好的平台,吸引国内外同行申请开放课题或自带课题来本实验室进行研发,使之成为一个学术研究的基地。培养人才方面,加强实验室成员的能力提升建设,通过学习、交流、合作和激励机制,培养高层次的学术带头人;另一方面,依托杭州师范大学和重点实验室的教育资源,为政府部门、学术机构和企业培养不同层次的优秀人才。通过吸引人才,引进人才和培养人才,最终形成城市湿地研究的人才培养基地和学术研究基地。

5.“产学研基地”建设。依托实验室良好研究基础和科学平台,为湿地监测技术的软硬件开发,湿地水污染资料,湿地修复和人工湿地等产业提供相应的关键技术和解决方案;为湿地管理部门,城市规划部门提供决策服务。一方面,在湿地管理部门和企业设立示范基地,将实验室研发的关键技术和成果应用到产业中去,促进相关产业的转型和升级,提高经济效益和社会效益;另一方面,企业在实验室设立研究机构,提出科学和技术需求,促进实验室科研水平的提高。最终形成一个以湿地环境监测、保护和修复为核心,能为地方政府和企业提供技术和服务的产学研基地。

6.管理制度建设。实验室按照“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,在运行管理与开放合作机制方面积极探索。实验室在筹建阶段制定有相应的“实验室管理暂行办法”、“实验室知识产权保护暂行条例”、“实验室专项费用暂行管理办法”、“实验室办公室暂行管理条例”、“实验室行政暂行管理条例”、“实验室学术活动暂行管理条例”、“实验室成果论文奖励暂行办法”、“实验室开放课题基金申请指南(暂行)”、“实验室流动人员暂行管理办法”、“实验室仪器设备暂行管理办法”等。特别制定“遥感卫星地面站运行管理条例”、“城市湿地科学数据中心运行管理条例”。

实验室计划在建设期内通过引进和自身培养,建设一支45左右学术梯队合理的科研队伍。现有仪器设备总值1524.5万元,其中建设期内投入自筹经费1280万元,用于仪器购置、试制和升级维护;申请财政资助经费200万元,用于大型仪器购置,预计到建设期末仪器设备总规模达到3004.5万元。现有实验室场地面积2120 m2,建设期内新增2000 m2,预计在建设期末场地面积总规模达到4120 m2

2年建设期内,通过重点实验室的建设和技术创新,到2012年具体完以下指标:(1)实验室总人数达到45人以上,培养研究生和在职研究人员20名以上,培养高层次人才3名;派出讲学专家和接受来访学者20人次以上;(2)重点实验室场地面积达到4120 m2;仪器设备及试验装置资产原值2000万元以上;(3)申请专利或软件著作权6个,获发明专利授权3个;(4)获省部级科技进步奖2个;(5)发表论文80篇,其中SCI/EI收录文章20篇;出版专著3部;(6)承担国家级课题4个,省部级重大、重点课题6个;纵向经费500万元以上,横向经费500万元以上;设立开放合作课题20个;取得社会效益500万元以上。


实验室学术委员会

主  任:潘德炉 中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所

副主任:匡廷云 中国科学院院士、中国科学院植物研究所

        季  维 教授、美国密苏里大学

 

实验室主任:张登荣 教授(理学院)

实验室副主任:周根娣 教授(生命与环境科学学院)

             岳春雷 研究员(浙江省林业科学院)